domingo, 29 de diciembre de 2013

Croquembouche




 El croquembouche (o croque-en bouche) , (palabra francesa que significa «cruje en boca») es una tarta de gran tamaño y de estructura "arquitectural" que, en su versión más clásica, está constituida principalmente de  profiteroles rellenos de crema pastelera y sujetos por azúcar caramelizado. 
El croquembouche ha sido utilizado como un pastel de celebración de bodas de la nobleza francesa desde principios del siglo XVIII. Cada invitado a la boda llevaba uno o dos panes dulces,con los que hiban formando la torre, esto se hacia de forma muy ceremonial, era una especie de ofrenda a los novios en la cual cada invitado  deseaba a la feliz pareja una vida prospera y llena de hijos.

En la actualidad el choquembouche se realiza con pasta chox,podemos combinar los profiteroles con macarrons y trufas,las formas de decorarlo son infinitas, perfecto para todo tipo de celebraciones cumpleaños bautizos ect.


  



Empecemos a construir el croquembouche..



Ingredientes para la pasta choux


Agua 300ml
Mantequilla 120gr
Sal 8 gr
Harina 180gr
Huevos 5 und


Para el relleno
Nata 500 ml


  En un cazo ponemos a hervir la mantequilla con el agua y la sal.

Al hervir añadimos la harina de golpe y movemos con una espátula hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo.







Si lo vamos amasar a mano esperaremos a que la masa entibie un poco antes de añadirle los huevos.

A maquina  lo podemos hacer con la masa caliente, añadimos los huevos uno a  uno debe quedar con esta consitencia, formando cinta.


               








Luego llenamos una manga con boquilla grande y vamos escudillando en papel de horno unos botoncitos de masa,y los horneamos a 200ºC

Una vez fríos los rellenamos  con la nata.



Hacemos un cono con una cartulina,y lo ponemos sobre una bandeja.
 Ponemos a fundir un poco de chocolate,o hacemos un poco de caramelo rubio si optamos por hacerlo  de manera tradicional.


La primera fila de profiteroles la vamos pegando en la bandeja mojando cada uno con un poco de chocolate.


Y continuamos pegando profiterol sobre profiterol con el chocolate,procurando que queden juntos y no nos queden muchos huecos,y mojando con el chocolate solo la parte que vaya a estar en contacto con masa,si no queremos comer cartulina al despegarlos.

Una vez terminado toca decorarlo,eso ya a vuestro gusto,yo al mio le di un toque navideño que es lo que toca.
 Que os pareció?




¡Felices fiestas a todos! y gracias por leerme

lunes, 16 de diciembre de 2013

Mignardises


  Hola,aquí estoy de nuevo, con dulces ideas para estas fiestas.
  Después de una cena copiosa  comerse el postre es todo un reto, verdad?,y tirarse un buen rato preparándolo como yo hago , para que luego lo rechacen.. da mucha , mucha  rabia!! así que este año propongo como alternativa pequeños dulces, ideales para culminar una cena de navidad perfecta ,nadie se atreverá a decir que no a estas pequeñas exquisiteces os lo aseguro,
Este año no se tira el postre !!
Porque..
Todo el mundo tendrá un huequito para una mini delicia de estas.







Os gusta la idea? Pues empecemos a cocinar estas dulces maravillas..


Elaboración

Primero haremos los moldes ,para ello forraremos unas cápsulas de trufas con chocolate,necesitamos 56 tartaletas pero haremos algunas mas por las que se rompan.
Ingredientes:
Chocolate blanco:200 gr.
Chocolate negro:200gr.
Chocolate con leche: 200gr.


Ponemos a fundir el chocolate y llenamos los moldes hasta la mitad,y vamos volcando la cápsula hasta forrar toda ella con el chocolate.
Y las dejamos hasta que el chocolate se endurezca.







Tartaleta frutos rojos-cremoso chocolate



 Ingredientes para 28 tartaletas


 Cremoso de chocolate blanco a la vainilla

 Leche:114 gr.
 Cobertura blanca:34gr.
 Nata:46gr.
 Vainilla:un trocito de vaina
 Gelatina:1,5 gr (una hoja)

Elaboración
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Calentamos la leche a temperatura baja con la vainilla abierta.
Añadimos la cobertura.



Añadimos la gelatina hidratada.




Montamos la nata y mezclamos.


 

Y llenamos hasta la mitad las tartaletas de chocolate.




Crema frutos rojos
Puré de frutos rojos:18 gr.
Azúcar : 37 gr.
Yemas : 37 gr.
Mantequilla:25 gr.
Gelatina: 2 gr.
 Colorante rojo.
Nota:con esta crema llenamos los dos tipos de tartaletas,así que doblaremos las cantidades de esta receta.

Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría durante cinco minutos.
 Calentamos la pulpa de frutas con el azúcar y unas gotas de colorante rojo (para potenciar el color), hasta que el azúcar se disuelva,apartamos del fuego y la dejamos entibiar.




A continuación añadimos las yemas y volvemos a poner al fuego,pero muy importante que no nos hierva nunca!! si no se nos cortaría la crema.



Después añadimos la mantequilla en trocitos y dejamos que se funda,y por último la gelatina ya hidratada y escurrida.


           









Dejamos que la crema este tibia tirando a fría y terminamos de  llenar las 28 tartaletas  con ella y echamos una fina capa en  el fondo  de las otras 28 restantes.




 Tartaletas chocolate vainilla-frutos rojos

Ingredientes para 28 tartaletas

Mousse de vainilla
Leche:112gr.
Yemas 1und.
Azúcar:25 gr.
Maicena 2gr.
Gelatina 1gr.
Vainilla un trocito de vaina
Nata :43 gr.

 -Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría
 Infusionamos la leche con la vaina abierta a fuego lento hasta que hierva.
En un bol batimos las yemas con el azúcar y la maicena. 




Añadimos la leche a la mezcla de yemas-azúcar maicena,y lo ponemos al fuego de nuevo hasta que espese un poco sin que llegue a hervir.
   -Dejamos entibiar la crema antes de añadir la gelatina que ya la tendremos hidrata  
 
Montamos la nata,y la volcamos sobre la crema mezclamos suavemente y echamos una capa de esta mousse en las tartaletas. 



Ahora terminamos de llenarlas con la mousse de chocolate..


Mousse chocolate


Chocolate negro al 70%: 71gr.
Leche:62 gr.
Nata para montar:125 gr.
Gelatina: 1gr.


Elaboración


Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría
Calentamos la leche y diluimos la gelatina en ella.
Fundimos el chocolate y añadimos la leche poco a poco.







Montamos la nata y mezclamos suavemente con el chocolate diluido en la leche,y teminamos de llenar las tartaletas.

Por último las decoramos a nuestro gusto,yo utilicé frambuesas liofilizadas y bolitas de chocolate.

Que os parecieron?






¡¡Felices fiestas!!


Con esta receta participo en El Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas"
  http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es