jueves, 15 de agosto de 2013

Sopa especiada de ciruelas con leche merengada.

Esta vez no me complique demasiado pensando un postre con ciruelas, eh,  que no quiere decir que por ser mas sencillo este menos bueno al contrario.
Una sopa de ciruelas especiada, con frutas, combinada con un sorbete de leche merengada.
Exquisita sana y refrescante!
Espero que os guste..






Ingredientes para la sopa

Ciruelas rojas 500gr
Agua 1dl.
Azúcar 120 gr.c
Canela una rama
Vainilla una vaina
Cardamomo 1 und
Clavo 1und.
Frutas varias : sandía,melón baby gold,moras,cerezas. 200gr.

Elaboración:

  1. Pelamos las ciruelas y las trituramos con la batidora.
  2. Ponemos a hervir el agua y el azúcar con las especias ,añadimos el zumo de la ciruela y dejamos hervir cinco minutos.
  3. Metemos en el frigorífico durante 24 horas para que tome bien el sabor de las especias.
  4. Cortamos la fruta y la reservamos en frío.


Leche merengada.

Ingredientes:

Leche 500ml
Azúcar: 75gr.
Canela: una rama
Cascara de limón.
Merengue italiano 200 gr.
Ponemos a infusionar la leche con todos los ingredientes hasta que rompa a hervir,metemos en el frío.

Para el merengue italiano.
Claras 125gr.
Azúcar 25 gr.
Azúcar 250 gr
Agua 1dl.

Elaboración:
ponemos a hervir el agua con los 250 gr de azúcar,asta el punto de hebra fuerte.
Cuando veamos que se va acercando el azúcar al punto deseado ponemos a montar las claras añadimos el azúcar cuando estén semi montadas para reforzarlas y que no se nos baje después añadimos el almíbar a chorro fino con la batidora a velocidad rápida.
Pesamos los 200 gr. necesarios para la receta y reservamos en frió.

Nota:en una de mis entradas explico mas detallado la elaboración del merengue,echarle un vistazo si tenéis dudas.

Una vez fría la leche y el merengue preparamos todo,echamos primero la leche en la heladera cuando este a medio congelar añadimos el merengue y dejamos hasta que cuaje .
Echamos el sorbete el un recipiente y metemos en el congelador.







 Aquí tenemos ya la leche merengada terminada, que os parece la pinta que tiene?





Ahora haremos unas tulipas para llenarlas con el sorbete,son fáciles de hacer pero tenemos que darnos prisa ya que se tienen que moldear en caliente,(me gustaría haberlas echo  de chocolate,pero con esta calor cualquiera le mete mano al chocolate.)

Tulipas

Ingredientes:
Claras 25 gr.
Mantequilla 25 gr.
Azúcar glass 25 gr.
Harina 20 gr.
Cacao 5 gr.

 Elaboración:

  1. Fundimos la mantequilla ,añadimos el azúcar,mezclamos con las barillas,echamos las claras volvemos a mezclar y por último la harina y el cacao.
  2. En un tapete de silicona con ayuda de una cuchara vamos extendiendo una poca de masa formando un circulo.
  3. Metemos en el horno a 200ºC durante dos minutos mas o menos,sacamos y con cuidado ayudandonos de una espátula o cuchillo levantamos la masa y la colocamos en caliente sobre una flanera invertida para que coja la forma de una tulipas,al enfriarse se irán endureciendo por eso tendremos que darnos prisa al sacarlas,aconsejo hacerlas de dos en dos,aunque eso depende de lo rápidos que seamos.




Una vez que tengamos todo hecho nos pondremos con el montaje del plato.
Preparamos todo
El sorbete.
Las tulipas.
La sopa de ciruelas.
La fruta.
Echamos la fruta en el plato y vertemos la sopa de ciruelas,ponemos la tulipa y sobre esta un poco de leche merengada.
Eso es todo,facíl no?





También podemos prescindir de la leche merengada de todas formas esta buenisima.


Con esta receta participo en el  Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.e

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada